Обобщение истории борьбы материализма

Рубрика:Категория материи и основной вопрос философии Среда, 8 июля 2009 г.
Просмотров: 2905

При определении понятия материи классики марксизма-ленинизма отмечали, что в отношении к материи наиболее ярко проявляется партийная направленность той или иной философской системы. Наиболее всестороннее определение материи дано Лениным в условиях ожесточенной философской борьбы, наступления идеализма на материализм в физике, химии, биологии, физиологии, психологии и т.п. В своем определении материи В.И. Ленин по существу обобщает всю историю борьбы материализма с идеализмом, агностицизмом и метафизикой. Это определение направлено против всевозможных разновидностей идеализма и агностицизма и прежде всего против тех подновленных идеалистических систем, которые зарождались при жизни Маркса и Энгельса и получили свое полное развитие в эпоху империализма.

Партийность философии превосходно иллюстрируется отношением философов к естествознанию и религии. В.И. Ленин писал, что весь махизм борется с начала и до конца со стихийным неоформленным, философски не осознанным убеждением подавляющего большинства естествоиспытателей в объективной реальности внешнего мира, отражаемой нашим сознанием. Ленин отмечал, что и соратники Маха и Авенариуса — имманенты — самые отъявленные реакционеры, цельные в своем мракобесии, с пеной у рта накидываются на «метафизику» естествознания, на материализм естествоиспытателей за признание последними объективной реальности материи и ее частиц. Современные последователи махизма и всякого рода другие идеалисты также выступают против признания естествознанием объективной реальности материи и форм ее существования — пространства и времени; утверждают, что естествознание не дает нам в своих теориях картины внешнего мира, а только символы, формы человеческого опыта.

За предательство науки и переход на сторону фидеизма бичевал естествоиспытателей, подобных Маху, великий русский ученый К.А. Тимирязев. В угоду идеалистам Мах извращает факты, называет атомистическую теорию верой, а физиков — общиной верующих.

«Как неудачно это глумление над физиками, это обзывание их общиной верующих в устах человека,— писал Тимирязев,— выбывшего когда-то из рядов физиков, чтобы стать адептом учения его преосвященства, епископа Клойнского (Беркли)».

Борьба с этими противниками и их явными и тайными сторонниками составляет, по словам Тимирязева, одну из очередных задач современной науки.

Критикуя идеалистическую и агностическую теорию Маха об «экономии мышления», немецкий физик М. Плате отмечал, что величайшие ученые мира, заложившие своими открытиями основы современного естествознания, исходили из материалистического признания объективного существования мира, а не из идеалистических положений о том, что задача науки—упорядочить ощущения по принципу экономии мышления или наименьшей траты сил.

«Когда великие творцы точного естествознания проводили свои идеи в науку,— когда Коперник удалил землю из центра мира, когда Кеплер формулировал свои законы, когда Ньютон открыл всемирное тяготение, когда Гюйгенс установил волновую теорию света, когда Фарадей создал основы электродинамики,— едва ли все эти ученые опирались на экономическую точку зрения в борьбе против унаследованных воззрений и подавляющих авторитетов. Нет, опорой всей их деятельности была незыблемая уверенность в реальности их картины мира.

Ввиду несомненного факта трудно отделаться от опасения, что ход мыслей передовых умов был бы нарушен, полет их фантазии ослаблен, а развитие науки было бы роковым образом задержано, если бы принцип экономии Маха действительно сделался центральным пунктом теории познания».

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)