Немецкий физический идеалист П. Иордан

Рубрика:Материя как категория познания Суббота, 25 июля 2009 г.
Просмотров: 3010

Немецкий «физический» идеалист П. Иордан отождествляет позитивизм и теоретические основы квантовой физики. «Среди современных физиков-квантистов,— писал он,— принята в сущности совершенно единодушно теоретико-познавательная концепция, находящаяся под сильным воздействием позитивизма; эту теоретико-познавательную концепцию невозможно отклонить, не отклоняя также и самой квантовой механики... Мы должны рассматривать как неразрывно связанные положения : новая физика немыслима без воздействия позитивистской теории познания; наоборот, позитивизм впервые получил свою стабилизацию и уточнение именно в физике благодаря тому, что мышление посредством объективных процессов было заменено новой формой мышления в категориях дополнительности».

В чем видит П. Иордан совмещение новых идей физики с позитивистской философией? Прежде всего в том, что в квантовой механике якобы не применяется «принцип объективности», ибо физическое поведение атомистических предметов обладает некоторым характером «неопределенности», что сами физики на основе новых идей развили такие теоретико-познавательные взгляды, которыми исключаются все философские спекуляции, относящиеся к «сущности» природы, материи, пространства, времени или силы.

Таким образом, на заре возникновения квантовой механики позитивисты внесли свои субъективно-идеалистические идеи в трактовку основных положений этой физической теории, а в дальнейшем стали утверждать, что сама научная теория якобы подтверждает их позитивистские взгляды. При этом позитивисты часто повторяют тезис Маха о том, что с точки зрения практической имеет смысл вопрос: «...существует ли действительно мир, или он есть лишь наша иллюзия, не более, как сон». Для естествознания же, продолжал он, различие между иллюзией и действительностью несущественно: и то и другое есть факт. «Но и самый несообразный сон есть факт, не хуже всякого другого».

Позитивисты считают, что в обыденной жизни можно признавать существование объективной реальности, независимой от нашего сознания, здесь можно пользоваться, по их заявлению, «устаревшими» взглядами классической физики. Для современного же естествознания необходимо выработать, в противоположность обыденному представлению, «научное» понятие, в частности, для физики — понятие «физической реальности», которое берет объект в неразрывной связи с актом измерения, наблюдения. Ф. Франк, например, заявляет, что в обыденной жизни мы можем считать стол материей, но нельзя называть (материей электроны и фотоны, ибо, с его точки зрения, бессмысленно говорить о существовании этих микрообъектов безотносительно к субъекту и его познавательной деятельности, иначе говоря, он рассматривает объективную реальность в духе «принципиальной координации» Авенариуса.

Ленинское положение об абсолютной противоположности материи и сознания в .пределах основного гносеологического вопроса помогает физикам разобраться в проблеме неразрывности наблюдателя и наблюдаемого.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)