Материалистические принципы

Рубрика:Материальность мира и его единство Понедельник, 20 июля 2009 г.
Просмотров: 3135

В теоретическом естествознании, отмечал Энгельс, приходится очень часто оперировать не с вполне известными величинами, и материалистически последовательная мысль во .все времена помогала недостаточным еще знаниям двигаться дальше. Материализм, говорил Ленин, ясно ставит перед естествознанием нерешенные еще вопросы и тем толкает его к дальнейшим экспериментальным исследованиям. Идеализм засоряет вопрос и отводит в сторону от правильного пути посредством пустых словесных вывертов, надуманных «теорий» и т.п.

Опираясь на материалистические принципы, Энгельс указывает и верное направление для решения естественнонаучных исследований. «Вопрос будет окончательно решен лишь в том случае, если будет показано, каким образом излученная в мировое пространство теплота становится снова используемой. Учение о превращении движения ставит этот вопрос в абсолютной форме... он будет решен; это так же достоверно, как и то, что в природе не происходит никаких чудес и что первоначальная теплота туманности не была получена ею чудесным образом из внемировых сфер».

В противоположность идеалистическому положению о «тепловой смерти вселенной» Ф. Энгельс выдвигает идею вечного круговорота движущейся материи. Пафосом научного оптимизма звучат заключительные слова «Введения» к «Диалектике природы»: «...у нас есть уверенность, что материя во всех своих превращениях остается вечно одной и той же, что ни один из ее атрибутов никогда не может быть утрачен и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она когда-нибудь истребит на земле свой высший цвет — мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время».

Современное естествознание дает новые доказательства положения о качественной неуничтожимости движения. Астрономическая наука открывает не только факты «потухания» звезд, но одновременно и факты обратного процесса — «рождение» звезд из газопылевых туманностей, т.е. накопления рассеянной звездами материи и энергии.

Ф. Энгельс исходил, по существу, из положения, что принцип единства мира надо соединить, совместить с принципом развития. Только тогда, когда мы будем рассматривать материю как вечно изменяющуюся, мы можем установить связи даже между такими крайне далекими понятиями, как метеорит и человек.

Идея неразрывности материи и движения лежит в основе единства материализма и диалектики. Объясняя все явления действительности как различные формы движения материи, взаимосвязанные и переходящие друг в друга, диалектика тем самым утверждала материалистический взгляд на природу, не оставляла места для сверхъестественных сил, бога. Напротив, метафизическое понимание материи как неподвижной, неизменной, самой себе равной сущности неизбежно вело к представлению о первопричине, первом толчке, который должен был вывести материю из ее неподвижного состояния.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)