Франция центр развития материализма и атеизма

Рубрика:Взгляды на материю в философии средних веков и нового времени Воскресенье, 28 июня 2009 г.
Просмотров: 2902

В XVIII в. Франция стала центром развития и распространения материализма и атеизма. Первым выразителем материалистических и атеистических взглядов был сельский священник, утопический коммунист Жан Мелье (1664—1729). Свое учение о материи он противопоставлял религиозному тезису о сотворении мира богом, идеалистическому положению Декарта о субстанциональности мысли.

Материя, по Мелье, вечна и бесконечна, никем никогда не была создана. Она имеет в самой себе свое существование и свое движение, и, следовательно, нет надобности искать вне ее принцип ее существования и ее движения.

Признавая материальность мира, возникновение всего в силу естественных законов движения, благодаря единым лишь конфигурациям, сочетаниям и модификациям частей материи, Мелье стремился тем самым устранить все несообразности и нелепости, вытекающие из теории творения мира богом. Материя, учил он,— это то, что находится во всех вещах, она состоит из бесчисленных мельчайших частиц, которыми заполнено все пространство. Двигаясь в этом пространстве в силу своей внутренней природы, а не по внешним причинам, частицы сталкиваются, соединяются на разные лады и образуют все многообразие вещей.

Материя основная, субстанциональная причина всего существующего. Она существует вне и независимо от сознания человека и человечества и не допускает существования надприродных сил. Материя — это чувственно воспринимаемое бытие.

Критикуя дуализм Декарта, его положение о субстанциональности мышления, Мелье заявлял: «Картезианцы думают, что все человеческие мысли суть субстанции, которые могут существовать вне человеческих голов и порхать в воздухе, подобно мушкам». Он высмеивал учение о бестелеености и бессмертии души. Сознание, по его мнению, производно от материи. Это — способность известных существ. Одна и та же материя лежит в основе как неорганического, так и органического мира. Если душа была бы бестелесной и разумной субстанцией, то мы бы это чувствовали и сознавали. Но главное, против чего борется Мелье,— это учение церкви о сотворении мира богом.

Французские материалисты XVIII в. защитили и развили далее линию материализма. Они опирались на достижения современного им естествознания и, несмотря на его ограниченное состояние, настойчиво пытались объяснить мир из него самого.

Ламеттри, Дидро, Гельвеций, Гольбах — все они признают объективное существование природы, исходят из первичности материи и ее познаваемости.

Гельвеций в борьбе с идеализмом и рационализмом отвергает существование сверхчувственного и отстаивает объективность чувственных вещей и процессов. Но, борясь против пережитков средневекового реализма — признания самостоятельного существования общих понятий вне единичных вещей, он утверждает только одну сторону проблемы: общее существует лишь в единичном, и метафизически игнорирует другую сторону, что, как указывал В.И. Ленин, «...отдельное не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему».

Материю Гельвеций сводит к сумме отдельных вещей. Однако эмпирическая односторонность не колеблет его материалистической посылки об объективном существовании реальных тел, без которых не могут возникнуть ощущения. Источником человеческих ощущений являются внешние тела, существующие вне и независимо от ощущений.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)