Возрождение атомистики Эпикура

Рубрика:Взгляды на материю в философии средних веков и нового времени Четверг, 25 июня 2009 г.
Просмотров: 3335

П. Гассенди (1592—1655) был одним из первых крупных мыслителей, возродивших атомистику Эпикура. Свои атомистические взгляды он противопоставлял схоластике, средневековому аристотелизму. П. Гассенди боролся также со взглядами Декарта, его исходным идеалистическим положением «мыслю, следовательно, существую», и с картезианскими представлениями о строении материй. Критикуя скептиков, Гассенди признает источником познания чувства, которые убеждают нас в существовании самих вещей объективного мира. Наши чувства показывают нам, что вещи и явления в мире возникают и исчезают, а «для этого требуется материя, из которой вещи могли бы рождаться и в которую они могли бы разрешаться».

Гассенди отстаивает материалистический принцип неуничтожимой материи, считает, что из ничего ничто не происходит и ничто не обращается в нечто. Сложность тел свидетельствует, по его мнению, о том, что существует простое, из которого образуется сложное. Тела простые составляют первую материю вещей и называются началами, элементами. Элементы вещей нераздельны, неразложимы и неизменны, они в самих себе свободны от каких-либо перемен, поэтому их и называют атомами. Атомы— полные, плотные, неделимые, не содержат в себе пустоты, не боятся разрушения и не ведают ущерба. Они невидимы, так как малы.

Гассенди считает, что из принципа неуничтожимости материи следует, что тело не может быть делимо до бесконечности. Если бы не сохранялись тельца достаточно плотные, далее уже неделимые, то нельзя было бы понять различие между телом и пустотой: тело, бесконечно истончаясь, превратилось бы в пустоту, что невозможно.

Атом Гассенди определяет как «некое заполненное твердое тело, которое, не имея пустот, не имеет ни одного места, в котором оно могло бы быть разрезано, надрезано или расчленено». Атом—твердое тело; основанием твердости тела является плотность. Мягкость означает, что между атомами есть пустота. Атомы — качественно тождественные друг другу частицы; они едины в своей субстанции и различаются между собой величиной, формой и тяжестью. По форме они бывают круглые, овальные, чечевицеобразные, крючковатые, шероховатые. Атомы отличаются друг от друга гладкостью, количеством углов.

Гассенди учит, - что материя активна, атомы обладают неудержимым внутренним стремлением к движению, нет абсолютного покоя. Покой — лишь временное подавление этого стремления. В отличие от Эпикура и Лукреция, по мнению которых атомы двигаются параллельно и объединяются друг с другом в силу стихийного отклонения, Гассенди делает шаг вперед и различные комбинации атомов объясняет их самопроизвольным движением во всех - направлениях.

Для обоснования атомистики Гассенди прежде всего утверждает необходимость существования пространства. Пространство, по его мнению, существует объективно, независимо не только от сознания, но и от материи и даже от бога; оно бесконечно во всех своих трех измерениях, неподвижно, бестелесно, проницаемо, т.е. вмещает в себя все вещи, все субстанции.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)