Вопрос об отношении духа к материи

Рубрика:Взгляды на материю в философии средних веков и нового времени Суббота, 4 июля 2009 г.
Просмотров: 3082

Вопрос об отношении духа к материи Н.Г. Чернышевский рассматривал как первый «из самых общих вопросов науки». Истины материалистической философии Левкиппа, Гольбаха о первичности материи, природы и вторичности сознания и другие, указывал он, шире и глубже самых фундаментальных открытий естествознания.

Для Чернышевского, так же как и для всех русских революционных демократов XIX в., характерна непримиримость к идеализму и религии. Он последовательно проводил мысль о борьбе двух линий в философии — материализма и идеализма. Идеалистической философии Платона и неоплатонников Чернышевский противопоставлял материалистическую философию Левкиппа и Демокрита; Канту, Фихте и Гегелю — материалистов: Спинозу, Дидро, Фейербаха.

Ленин высоко ценил критику Чернышевским неокантианцев и позитивистов.

Разрабатывая взгляды Л. Фейербаха, Герцена и др. на материю, Н. Г. Чернышевский опирался на дарвинизм, современную ему физику и, в частности, на атомистику, развитую и обогащенную химией XIX в. Все многообразие мира, писал он, порождено материей, все предметы природы есть «разнообразные комбинации материи», поэтому мир един. Единство мира Чернышевский, таким образом, видел в его материальности. Материя находится в вечном и бесконечном движении, которое не случайно, а строго закономерно.

«То, что существует,— замечает Чернышевский,— называется материей. Взаимодействие частей материи называется проявлением качеств этих разных частей материи. А самый факт существования этих качеств мы выражаем словами «материя имеет силу действовать», или, точнее, „оказывать влияние". Когда мы определяем способ действия качеств, мы говорим, что находим „законы природы"».

Движение сохраняется не только количественно, но и качественно. Основной и наиболее общей формой движения материи Чернышевский считал движение атомов — химический процесс.

Опираясь на материализм, диалектическое понимание бесконечного развития материи и естественнонаучный закон сохранения и превращения энергии, Н.Г. Чернышевский выступил против идеалистических выводов из второго начала термодинамики, так называемой гипотезы тепловой смерти. «Если бы могло настать когда-нибудь такое состояние,— писал он,— оно было бы уж наставшим с бесконечно давнего прошлого».

Вопросы о первичности материального по отношению к духовному, о материальности мира русские революционные демократы пытались распространить и на область общественных явлений.

Оставаясь, в основном, идеалистом во взглядах на общество, Белинский высказывал ряд материалистических положений. Например, он писал: «Историк должен показать, что исходный пункт нравственного совершенства есть прежде всего материальная потребность и что материальная нужда есть великий рычаг нравственной деятельности. Если б человек не нуждался в пище, в одежде, в жилище, в удобствах жизни, он навсегда остался бы в животном состоянии. Этой истины может пугаться только детское чувство или пошлый идеализм». С позиций материализма Белинский решает вопрос об отношении искусства к действительности. Искусство им рассматривается как творческое поэтическое воспроизведение действительности и выражение отношений людей к действительности. Он выдвигает материалистический тезис—«жизнь всегда выше искусства», разработанный в дальнейшем Чернышевским.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)