Современные ревизионисты

Рубрика:Категория материи и основной вопрос философии Суббота, 11 июля 2009 г.
Просмотров: 2952

В одном строю с буржуазными реакционными философами выступают против марксистско-ленинских взглядов на материю как категорию, выражающую сущность материалистического мировоззрения, и современные ревизионисты.

Французский ревизионист А. Лефевр, югославский М. Маркович, немецкий Э. Блох, венгерский Г. Лукач утверждают, что марксизм не является научным выражением интересов рабочего класса и вместе с тем не отражает закономерности развития природы и общества. Это их положение тесно связано с отрицанием деления философских систем на два лагеря, с борьбой против положения о классовом, партийном характере различных философских школ, с попыткой доказать, что современная философская борьба не отражает классовых интересов.

А. Лефевр, Г. Лукач и другие ревизионисты выступают против марксистского тезиса об абсолютности борьбы материализма и идеализма, о непримиримости этих основных лагерей в философии. А. Лефевр пишет: «Теория двух лагерей привела... к оживлению в философии и в истории философии темы, которая уже обнaружилa тенденции к склерозу. Речь идет о противопоставлении материализма идеализму». То же утверждает Лукач в своей статье «Борьба сил прогресса и реакции в современной культуре», где он пишет, что признание борьбы двух лагерей в культуре и идеологии ведет к сектантству и догматизму. Лицемерная ревизионистская проповедь классового мира в условиях современного капитализма в области экономики и политики дополняется призывами к примирению материализма и идеализма в идеологии, в философии.

Отрицание марксистской партийности, мнимое противопоставление ее научной объективности, идеологии — познанию, «беспартийный» подход к оценке роли идеализма в истории философии, а по существу сползание на позиции буржуазной философии — все это привело Лефевра к абсурдному утверждению, что будто не материализм, а идеализм оплодотворил и науку и теорию познания, будто с идеализмом, а не с материализмом связано прогрессивное развитие теоретической мысли человечества, привело к отрицанию понятия материи как категории научного мировоззрения.

Лефевр дает следующие определения материи. «Материя— это своего рода X (неизвестное), но которое нужно вставить в наши утверждения (или отказаться вставить)»; или: «Для последовательного материализма слово и понятие „материи" означает бесконечность данного бытия». Можно согласиться с идеалистом Ж. Лакруа, который пишет по этому поводу: «То, что Лефевр понимает под материей, можно признать, не будучи материалистом». Действительно, в определениях категории материи, данных А. Лефевром, отсутствуют основные черты материализма: признание объективного характера внешнего мира и его познаваемости. Это не случайно, ибо против этих положений и выступает ревизионист Лефевр.

Таким образом, в трогательном единении против марксистско-ленинского понимания материи, диалектико-материалистического решения основного вопроса философии о первичности и познаваемости объективного мира выступают неотомисты, неопозитивисты и ревизионисты.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)