Развитие небесной механики

Рубрика:Взгляды на материю в философии средних веков и нового времени Вторник, 23 июня 2009 г.
Просмотров: 3571

Система Коперника устранила принципиальное различие между Землей и другими планетами тем, что открыла общую закономерность — движение всех планет вокруг Солнца, т.е. открыла механическое (кинематическое) сходство между Землей и другими планетами. Г, Галилей с помощью изобретенного им телескопа установил фазы Венеры. Это подтверждало положение Коперника, что Венера обращается не вокруг Земли, а вокруг Солнца как центра. Но главная заслуга Галилея заключалась в том, что он в борьбе с реакционной церковно-схоластической идеологией дал физическое обоснование гелиоцентризма и развил его дальше.

Схоластическая физика не допускала сходства между Землей и другими небесными телами; так, например, Луна считалась совершенно сферической и гладкой. Галилей показал, что поверхность Луны покрыта горами и впадинами и в этом отношении ничем не отличается от земной.

Открытие Галилеем фаз Венеры доказывало также, что эта планета подобно Луне светит отраженным светом. Кроме того, были открыты пятна на Солнце, установлено, что Млечный путь не есть некое цельное вещество, а состоит из множества отдельных звезд, что Юпитер имеет четыре спутника,— все это доказывало физическую однородность небесных тел и подтверждало натурфилософскую догадку Джордано Бруно о тождественности физической природы земли и неба. Галилей принимал мысль философов Возрождения о бесконечности Вселенной.

Дальнейшее развитие так называемой небесной механики связано с именами Кеплера и Ньютона. Кеплер открыл основные законы движения планет, которые лежат в основе современной астрономии. Науке приходилось заново исследовать не только небесные явления, но и большинство других областей познания. Этот период в развитии знания характеризуется переходом от общих наивных натурфилософских построений к познанию отдельных областей мира и изучению каждой части отдельно, изолированно.

Атомистические воззрения Галилея открывают новый этап в развитии атомистики, связанный с общим механистическим характером естествознания XVII — XVIII вв.

Как воинствующий противник реакционной перипатетической физики средневековья, Г. Галилей отбросил «скрытые качества» схоластов и подошел к анализу физических тел и явлений с точки зрения количественной. Изменение состояния физических тел означает лишь, что произошло изменение в расположении частей без разрушения чего-либо и без нарождения нового. В основе всех явлений природы лежит перемещение качественно однородных, количественно различных элементов. Новое в атомистике Галилея, по сравнению с античной, заключалось в том, что разрабатываемые им законы механики он применял и к движению атомов. Внешние тела, состоящие из атомов, не обладают ни запахом, ни цветом, а лишь формой, величиной, фигурой и другими количественными характеристиками, более или менее быстрым движением.

Ограниченность и ошибка Галилея заключалась в отнесении к объективным свойствам материи лишь тех, которые сводятся к количественным особенностям. Такие свойства, как вкус, цвет, запах, Галилей рассматривал в качестве субъективных.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)