Признание объективной истины

Рубрика:Материя как категория познания Среда, 29 июля 2009 г.
Просмотров: 3724

Признание объективной истины тесно связано и в значительной степени определяет диалектикой материалистическое решение вопроса о соотношении истины абсолютной и относительной. Из признания того, что материя дана нам в ощущениях и понятиях, отражается в них, вытекает признание объективного, а тем самым и абсолютного содержания и наших представлениях о ней. Между диалектическим и метафизическим материализмом имеется расхождение в решении вопроса об абсолютной и относительной истине. Ленин писал по этому поводу: «Признавать объективную, т.е. не зависящую от человека и человечества истину, значит так или иначе признавать абсолютную истину. Вот это „так или иначе" и разделяет материалиста-метафизика Дюринга от материалиста-диалектика Энгельса».

Все материалисты признают существование материи как объективной реальности, как источника ощущений и ее отражения в нашем сознании. Тем самым весь лагерь материализма признает объективную истину, а следовательно, и элемент абсолютного в каждом научном положении. Нельзя быть материалистом, даже ограниченным, совершенно отрицая элемент абсолютного в нашем познании. '

Отстаивая в борьбе со всей линией идеализма материалистическое положение об объективной истине и тем самым момент абсолютного в каждой научной истине, В.И. Ленин одновременно отмечает пороки метафизического материализма в решении этого вопроса. Указывая на важность правильной постановки и решения вопроса о соотношении абсолютной и относительной истины для дальнейшего развития материализма, Ленин дает глубокое диалектическое решение этой проблемы. Он показывает, что каждая научная истина одновременно абсолютна и относительна. Объективная истина не дается человеку сразу, целиком, он достигает ее лишь в историческом развитии познания. Относительность наших знаний связана с тем, что человеческое познание совершенствуется, развивается, углубляется, отказывается от устаревших положений, обновляет их, открывает новые факты, устанавливает неизвестные ранее законы, обобщает и делает новые, более широкие выводы.

Всякая ступень научного познания объективного мира относительна лишь в смысле полноты достигнутых нами научных знаний. «Материалистическая диалектика...,— писал Ленин,— признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знаний к этой истине». Утверждая относительный характер познания, В.И. Ленин одновременно подчеркивает, что «Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины...» Из суммы относительных истин в их развитии складывается абсолютная истина.

Относительность наших знаний махисты и «физические» идеалисты используют для отрицания объективной истины. Они утверждают, что если в истории познания обнаруживается относительность открываемых на том или ином этапе истин, то это свидетельствует о неспособности человеческого познания достигать объективные истины. В.И. Ленин показывал, что философский релятивизм, отрицая объективную истину, тесно смыкается с идеализмом и агностицизмом. Одновременно он вскрыл метафизическую, антидиалектическую сущность релятивизма, догматически абсолютизирующего относительность познания.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)