Положение теории познания диалектического материализма

Рубрика:Материя как категория познания Понедельник, 27 июля 2009 г.
Просмотров: 2747

Положение теории познания диалектического материализма о том, что чувственное познание — ощущение — есть первая ступень, познания, что без его участия невозможно познать объективный мир, направлено не только против агностицизма, но и против мистических теорий познания, утверждающих, что мир «может быть познан без непосредственного контакта с ним, интуитивно, с помощью только усилий разума, априорных форм мышления и т.п. В.И. Ленин отмечал, что чувственное познание как первая ступень, «первое начало» забыто и извращено идеализмом. Эту непосредственную связь органов чувств с действительностью всегда отстаивал материализм. Еще домарксовокому материализму известно положение, что нет ничего в интеллекте, чего раньше не было бы в ощущениях, в чувствах.

Объективный идеализм всегда недооценивал ощущения, извращал роль чувственного познания. Гегель, например, писал, «... что если истинным считать ощущаемое бытие, то тем самым вообще уничтожается необходимость понятия...» В.И. Ленин отмечал, что это положение Гегеля— клевета на материализм. «...„Необходимость понятия",— писал Ленин,— ни капли не „уничтожается" учением об источнике познания понятия!!».

Определение В.И. Лениным материи как объективной реальности, действующей на наши органы чувств и вызывающей ощущения, направлено также против идеалистического рационализма, который исходит из того, что познание мира может быть постигнуто только разумом, а не чувствами. Рационалисты из лагеря объективных идеалистов перевертывают естественное соотношение ступеней познания. Абсолютизируя роль абстракций в познании, отрывая их от конкретных чувственных вещей, объективный .идеализм, по словам В.И. Ленина, допускает «дикое», «чудовищное», «ребячески нелепое» существование идеи стола до конкретных столов, идеи мира (бог) до конкретного мира.

Идеалистическому рационализму В.И. Ленин противопоставляет материалистическое положение о том, что познание начинается с ощущений, что мысленные изображения возникают не иначе, как из ощущений.

Признание материи объективным источником наших ощущений и трактовка познания как отражения материального мира в нашем сознании являются исходным моментом для понимания природы понятий как следующей, более высокой по сравнению с чувственным познанием ступени отражения мира. Предпосылкой научного понимания природы понятий является материалистическая трактовка чувственного материала, без которого мы не можем выработать понятия. Если ощущения точно воспроизводят объективный мир, то, следовательно, и понятия науки, ее теории, в конечном счете опирающиеся на данные наших органов чувств, дают «копию», снимок этого мира. Если ощущения обманывают нас, то тогда и понятия окажутся субъективными, произвольными построениями. Понятия, категории естественных, общественных наук диалектический материализм рассматривает как формы отражения материи и ее видов, сторон, связей и отношений предметов и явлений объективного мира.

В противоположность материалистическому пониманию природы понятий идеалисты рассматривают понятия, категорий объективной реальности лишь как продукты человеческого ума, логические схемы и формы, под которые человек подводит явления действительности.

Согласно Канту и его последователям, категории — суть формы рассудка, существующие до опыта и независимо от опыта.

«Физический» идеалист А. Пуанкаре, Отрицая материю как объект исследования естествознания, заявлял, что наиболее общие положения естествознания (закон инерции, закон сохранения и превращения энергии и т.п.) не имеют ни эмпирического, ни априорного происхождения, а они суть чисто условные посылки, зависящие от человеческого усмотрения. Законы логики объявлялись также субъективными правилами, не отражающими связей и отношений объективной действительности. Приведем высказывание по этому поводу махиста Клейнпетера: «Предположите даже, что это было бы возможно и что мы познали реальности; тогда мы оказались бы не вправе применять к ним законы логики, ибо они суть наши продукты мысли».

В.И. Ленин вскрывает идеалистическую сущность этих враждебных марксизму трактовок природы логических понятий и категорий. В борьбе с идеализмом он последовательно проводит основное положение диалектического материализма о первичности материи и вторичности сознания, распространяя его и на логические категории, рассматривая их как умственные образ

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)