Открытие закона сохранения и превращения энергии

Рубрика:Материальность мира и его единство Воскресенье, 19 июля 2009 г.
Просмотров: 8739

В 1841 г. русский ученый Ленц и англичанин Джоуль почти одновременно и независимо друг от друга экспериментально доказали, что теплота может быть создана за счет механической работы. Джоуль определил механический эквивалент тепла. Эти и другие исследования подготовили открытие закона сохранения и превращения энергии. В 1842—1845 г. немецкий ученый Р. Майер сформулировал этот закон на основе обобщения данных естествознания о механическом движении, электричестве, магнетизме, химии и даже физиологии человека. Одновременно в Англии (Гров) и в Дании (Кольдинг) были высказаны аналогичные идеи. Несколько позднее этот закон разрабатывал Гельмгольц (Германия).

Новое, внесенное физикой в середине XIX в., учение о сохранении движения состояло в том, что на огромном количестве фактов была доказана качественная превращаемость форм движения материи, например механической в тепловую, электрическую, и наоборот. Энгельс особенно подчеркивает факт взаимопревращаемости форм движения материи, так как почти до 80-х годов XIX в. физики видели в законе сохранения и превращения энергии лишь количественную сторону, т.е. сохранение энергии, но не замечали главного — превращения форм энергии. В частности, в работах Гельмгольца и его последователей давалось одностороннее, чисто механическое толкование этого закона, обращалось главное внимание на количественное постоянство движения, на момент сохранения энергии, и игнорировалось взаимопревращение ее форм.

Энгельс показал, что закон сохранения и превращения энергии является абсолютным законом природы, так как в нем выражается вечная объективная закономерность мира — несотворимость и неуничтожимость движения материи — и его способность к бесконечным превращениям из одной формы в другую. Закон сохранения и превращения энергии выражает единство количественной стороны движения (постоянства количеств энергии) и качественной (способности к новым и новым превращениям). «Неуничтожимость движения,— констатирует Ф. Энгельс,— надо понимать не только в количественном, но и в качественном смысле».

Подчеркивание качественной стороны неуничтожимое движение было направлено Энгельсом против «теории» так называемой тепловой смерти вселенной, выдвинутой физиком Р. Клаузиусом во второй половине ХIХ в. на основе неправильно истолкованного второго начала термодинамики. Второе начало термодинамики устанавливает, как известно, что самопроизвольный переход теплоты всегда происходит в одном направлении — от более нагретого тела к менее нагретому. Особенностью теплоты является также то, что в земных условиях все виды энергии могут без остатка превратиться в теплоту, а образующаяся теплота рассеивается в окружающем пространстве. В земных условиях такое явление действительно имеет место. Но Р. Клаузиус распространил второе начало термодинамики на всю вселенную и пришел к выводу, что со временем в мире прекратятся все процессы и наступит абсолютное равновесие — «тепловая смерть вселенной», энергетическое вырождение материи; иначе говоря, движение (энергия) количественно сохранится, но исчезнет качественное его многообразие. Оно перевоплотится в одну форму движения—тепловую.

twitter.com facebook.com

Комментариев: 2

  1. 2009-12-06 в 03:35:55 | ппц......

    confusedwinkтерпеть не могу физику

  2. 2010-03-12 в 13:27:14 | LOL

    tongue winktongue winktongue winkzipper отшлёпать бы тебя за это)

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)