Независимость существования материи от сознания

Рубрика:Категория материи и основной вопрос философии Вторник, 7 июля 2009 г.
Просмотров: 3004

Независимость существования материи от сознания В.И. Ленин доказывает и в борьбе с теорией «принципиальной координации» Авенариуса. Эта теория пользуется большим успехом и распространением в современной буржуазной философии. Сторонники многочисленных разновидностей позитивизма яростно выступают против «метафизического» признания существования вещей, мира независимо от человеческих переживаний, независимо от чувственного опыта. Эту «теорию» принципиальной координации пытаются навязать квантовой механике сторонники так называемой копенгагенской школы. Субъективно-идеалистические положения Маха и Авенариуса о том, что «физическое», материя не существует вне связи с психическим и независимо от него, приводят их неизбежно к вопросу «существовала ли природа до человека», при решении которого махистская философия неизбежно впадает в фидеизм, мистику, переходит на позиции признания сотворения мира, бессмертия души и т.п.

«Принципиальной координации» Авенариуса, зависимости объекта от субъекта Ленин противопоставляет положение естествознания, что «земля существовала в таком состоянии, когда ни человека, ни вообще какого бы то ни было живого существа на ней не было и быть не могло. Органическая материя есть явление позднейшее, плод продолжительного развития... Материя есть первичное, мысль, сознание, ощущение — продукт очень высокого развития. Такова материалистическая теория познания, на которой стихийно стоит естествознание».

Таким образом, определяя материю как объективную реальность, Ленин прежде всего подчеркивает, что под этим нужно понимать ее существование до, вне и независимо от сознания человека и человечества. Субъективные идеалисты, особенно в XX в., не отрицают реальное существование предметов, окружающих человека. Даже Беркли, который, рассуждая простовато, откровенно защищал идеализм, старался также прикрыть идеалистическую наготу своей философии, изобразить ее свободной от нелепостей и приемлемой для «здравого смысла». Он писал, что придерживаясь этой философии «мы не теряем ни одной вещи в природе... и различие между реальностью и химерами сохраняет полную свою силу». Природа остается, остается и различие реальных вещей от химер,— только «и те и другие существуют одинаково в духе и в этом смысле суть одинаково идеи».

Итак, ленинское положение об абсолютном значении противоположности материи и сознания в пределах основного вопроса философии направлено прежде всего против субъективно-идеалистического положения, что предметы объективного мира и ощущения — одно и то же. Более того, единственной реальностью признаются ощущения. Объективная же реальность сводится к субъективной, растворяется в ней, и таким образом «уничтожается».

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)