Необходимости пересмотра основ физических теорий

Рубрика:Категория материи и естествознание Четверг, 6 августа 2009 г.
Просмотров: 5650

О необходимости решительного пересмотра основ существующих физических теорий говорили и участники IX Международной конференции по физике высоких энергий (Киев, июль 1959 г.), видные советские ученые Н. Н. Боголюбов, Л. Д. Ландау, И. Е. Тамм и ряд известных зарубежных физиков — В. Гейзенберг, X. Юкава и др. Был поставлен вопрос об отношении новой физической теории к существующим. Некоторые считают, что создание новой теории должно идти по линии негативных изменений существующих (отказ от понятия волновой функции, от Гамильтонова формализма, от понятия микропричинности и т.п.). И.Е. Тамм заявил, что «...построение новой теории наряду с такого рода совершенно необходимыми ограничениями применимости современных физических понятий неизбежно должно быть связано с обогащением физического содержания теории (так же как квантовая механика богаче по своему содержанию, чем механика классическая), с новыми физическими идеями, такого типа идеями, как предложенные Гейзенбергом идея фундаментальной длины, возможности построения всех частиц из единого нелинейного поля, идея индефинитной метрики».

Одной из плодотворных попыток объединить математической формулой всю систему частиц вещества и физические поля является «уравнение материи», сформулированное Гейзенбергом. Это математическое уравнение пытается в единой формуле выразить все свойства известных «элементарных» частиц, объяснить происхождение именно этих элементарных частиц, а также их важнейшую закономерность — взаимопревращаемость.

Теория Гейзенберга основана на понятии единого физического поля, представляющего собой единство непрерывности и прерывности. Свойство прерывности выражено понятием «элементарной длины» порядка «диаметра» электрона 10-13 см. Гейзенберг вводит в физику новую третью мировую универсальную постоянную наряду со скоростью света с в вакууме и с квантом действия h.

Д.И. Блохинцев характеризует теорию Гейзенберга как слишком близкую к известным классическим понятиям, как недостаточно «сумасшедшую». Все элементы там известны.

В переломные для науки моменты большое значение имеет правильное научное мировоззрение. Это было блестяще доказано всем опытом развития физики, всем опытом борьбы материализма с идеализмом.

Важное значение философии для современной физики все больше и больше начинают сознавать и творцы последней, что неоднократно подчеркивал А. Эйнштейн.

Мы уже отмечали, что В. Гейзенберг придает большое значение философии при трактовке вопросов физики и сам часто выступает по философским вопросам современной физики. Однако его выступления противоречивы: последние годы он критикует позитивизм и восхваляет платонизм. Почти одновременно В. Гейзенберг фактически признал творческое значение материалистического мировоззрения в выработке основного закона теории элементарных частиц. Он заявил в своем заявлении относительно итогов международной конференции по физике высоких энергий, что при формулировке такого закона физик должен исходить из фактов существования материи в пространстве и времени, наличия причинной связи между явлениями, возникновения следствия после причины, вызывающей это следствие, и т.д. В этом же высказывании Гейзенберг вновь повторил свои энергетические положения о том, что все элементарные частицы «сделаны из энергии».

Определение В.И. Лениным материи как философской категории имеет огромное значение для современной физики. В нем заложены такие идеи, как материальность мира, объективный характер предмета научного исследования, его независимость от субъекта, несотворимость и неуничтожаемость материи, неразрывность материи и движения, единство материи и форм ее существования — пространства, времени, неисчерпаемость строения, свойств и форм движения материи, бесконечность материи вглубь, бесконечность саморазвития материи. Эти и многие другие положения диалектического материализма представляют собой философскую основу для решения коренных проблем современной физики. Это те опорные пункты познания, которые дают физике и науке правильный метод для новых величайших открытий.

Обобщая сказанное, сделаем краткие выводы.

  1. Диалектико-материалистическое учение о материи является итогом не только развития философии, борьбы материализма и идеализма, но и обобщением многовекового развития естественных наук.
  2. Глубокие идеи, заложенные в марксистско-ленинском определении материи, служат величайшим методологическим оружием в деле раскрытия новых, еще неизвестных свойств и закономерностей природы. Признание первичности материи и ее познаваемости — это прочное основание, на котором строится наука. Правильная диалектико-материалистическая постановка еще нерешенных естественнонаучных вопросов толкает к их разрешению, к дальнейшим экспериментальным исследованиям. Строгая последовательность материалистической мысли всегда помогала развитию познания.
  3. Признание естествоиспытателями объективной, независимо от нас существующей реальности, ее отражения в нашем сознании становится все шире и убежденней, что наносит удар за ударом современному философскому идеализму. Успешное развитие науки в странах социалистического лагеря свидетельствует, что тесный союз естествознания и диалектического материализма плодотворен для развития обеих этих наук.

Современное естествознание может успешно решать необходимые ему методологические проблемы, используя важнейшее понятие науки — категорию материи, опираясь на основной принцип материализма — признание объективной, независимо от нас существующей реальности и ее отражения в нашем сознании.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)