Микрочастица — конкретного вида материи

Рубрика:Категория материи и естествознание Среда, 5 августа 2009 г.
Просмотров: 12823

Определение микрочастицы как конкретного вида материи и ее свойств как материальных характеризуется не набором инвариантных величин, а отношением частицы и ее свойств к сознанию, к наблюдателю. Считая объекты квантовой механики — электроны, протоны, нейтроны и т.п.— существующими вне и независимо от субъекта, от наблюдателя, от процесса измерения, наблюдения и т.д., мы их определяем как материальные, становимся на точку зрения материализма. Те же, кто их рассматривает как только мысленные объекты, логические конструкции, продукты измерения, наблюдения, отрицают материальность этих частиц и вводят в физику чуждую ей идеалистическую философию.

Вопрос о том, существуют ли микротела — атомы, электроны, поля и т.д. вне и независимо от сознания, от наблюдения, или они — продукты сознания, наблюдения— есть философский вопрос, который решается на основе данных специальных наук и человеческой практики. Хотя это вопрос и философский, но необязательно, чтобы его решали только философы; на этот вопрос неизбежно отвечают естествоиспытатели, согласно своему мировоззрению, той философии, которой они сознательно или стихийно придерживаются.

Существуют ли «элементарные» частицы, поля и т.д. вне человеческого сознания, вне «ситуации в экспериментальной установке» как объективная реальность или нет? Отвечая на этот вопрос, М. Борн говорит «да» и этим решает его в пользу материализма против позитивизма. Отождествляя же объективную реальность с инвариантом, Борн ослабляет свою материалистическую позицию, ибо в истории познания известно, что величины, инвариантные в одних теориях, перестают быть таковыми в других, отражающих более глубокие связи.

М. Борн сам отмечает этот факт: «Естественно, что величины, которые в старых теориях рассматривались как инварианты, например расстояние в жестких системах, интервалы времени, отмеченные по часам, находящимся в разных местах, массы тел, ныне обнаруживаются как проекции, как компоненты инвариантных величин, которые непосредственно недоступны».

Если отождествить инвариант с объективной реальностью, как это делает М. Борн, то при изменении наших знаний и превращении инварианта в проекцию, употребляя его терминологию, объективная реальность становится чем-то неопределенным, зависимым от изменения наших знаний о свойствах и отношениях материальных тел.

В этой связи напомним аналогичную ситуацию в физике на рубеже XIX—XX вв. Старая классическая физика и метафизический материализм отождествляли объективную реальность, материю с атомом, с массой, последнюю же рассматривали как количество материи.

Изменение физических представлений об атоме, о массе в конце XIX в. привело физиков, не знающих диалектического материализма, к утверждению «атом дематериализовался», «материя исчезла».

На самом же деле не «материя исчезла», а наши знания о материи, ранее не простиравшиеся дальше атома, углубились и атом оказался пройденной ступенькой, этапом в познании объективной реальности; также изменилось .представление о массе как свойстве материальных тел. Однако осталось неизменным материалистическое положение о существовании материи вне и независимо от наших знаний о ее строении и свойствах.

Изменяются также и будут изменяться физические представления об инвариантных величинах, но останется неизменным, не устареет положение диалектического материализма об объективном существовании материальных тел, их свойств и отношений, о существовании их вне и независимо от сознания, от наблюдения, от «ситуаций в приборах».

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)