Ленинское определение материи как категории

Рубрика:Материальность мира и его единство Среда, 15 июля 2009 г.
Просмотров: 7779

Ленинское определение материи как категории, обозначающей объективную реальность и отражающей существенные стороны самой действительности, помогает разоблачить антионтологическую сущность современного позитивизма.

Как уже было сказано, неопозитивисты, а также их предшественники, утверждают, что философия не наука и ее категории не имеют отношения к самой действительности. Они выступают в роли «разрушителей» философии. Главная задача марксистов в связи с этим состоит в защите материалистической философии как науки об объективной реальности, в доказательстве, что философия диалектического материализма и ее категории раскрывают важнейшие стороны и связи самой действительности.

Антионтологическая сущность — характерная черта всего позитивизма, начиная от О. Конта и Д. Милля и кончая Карнапом, Виттгенштейном и Б. Расселом. О. Конт выступил против онтологии и гносеологии, сводя задачу философии к согласованию наук друг с другом с помощью единой научной классификации. Философия, по его определению,— сумма конкретных наук. Г. Спенсер, заявляя, что сущность вещей непознаваема, сводил задачу философии к установлению общих закономерностей субъективно истолкованных явлений. В недрах раннего позитивизма существовала несколько отличная от Конта и Спенсера точка зрения на предмет философии, связанная с Миллем, продолжившим линию Юма. Тенденция Юма — Милля привела к позитивизму — эмпириокритицизму (махизму).

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)