Ленинская критика энергетизма

Рубрика:Категория материи и естествознание Четверг, 6 августа 2009 г.
Просмотров: 5449

Ленинская критика энергетизма в свое время помогла и помогает до сих пор прогрессивным ученым в борьбе против всевозможных утверждений об «аннигиляции» материи.

Сторонники современного энергетизма продолжают и в наше время твердить о «превращении» материи в движение, в энергию, при этом они пытаются опереться на такие извращенно толкуемые экспериментальные факты, как дефект массы, превращение пары электрон-позитрон в фотоны и т.д. Достаточно сослаться хотя бы на В. Гейзеиберга, который заявляет, будто «элементарные» частицы «сделаны» из энергии, будто частицы «образуются» из кинетической энергии, будто энергия «превращается» в массу, становится материей.

Ленинское положение о том, что материя не существует иначе, как в пространстве и во времени, подтверждается современной физикой и вооружает прогрессивных мыслителей в борьбе против спекуляций современных «физических» идеалистов.

В последние годы среди физиков распространилось мнение, что, согласно требованиям релятивистской ковариантности, «элементарные» частицы не являются протяженными, не имеют ни формы, ни величины, а представляют собой точечные образования. Этот частный вывод физической теории находился в явном противоречии с общим выводом философской теории о том, что нет непротяженных материальных тел, что материя и ее конкретные виды, как бы ни были они малы и элементарны, не могут существовать вне пространства, не могут не обладать пространственными свойствами. Современная теория «элементарных» частиц отказывается от представления об их точечном характере. Многие физики-теоретики, опираясь на экспериментальные данные, признают структурность «элементарных» частиц и их протяженность.

Положение диалектического материализма о том, что материя не существует вне пространства и времени, методологически вооружает физиков в борьбе за развитие теории «элементарных» частиц.

В современной физике стало общепризнанным утверждение, что теория элементарных частиц существенно отстает в своем развитии от эксперимента. В объяснении свойств и строения элементарных частиц существующие основные физические теории — теория относительности, квантовая механика — встречаются с серьезными трудностями. Необходима, как говорил на первом Всесоюзном совещании по философским вопросам естествознания Д. И. Блохинцев, новая «сумасшедшая» идея, которая радикально бы изменила наши представления о частицах и пространстве.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)