Древнеримский материалист Тит Лукреций Кар

Рубрика:Категория материи в нерасчлененной науке древнего мира Среда, 17 июня 2009 г.
Просмотров: 8846

К атомистической школе античного материализма принадлежал выдающийся древнеримский материалист и атеист Тит Лукреций Кар (95—55 гг. до н.э.). Его заслуга в истории философии и естествознания состояла в том, что он систематизировал атомистические воззрения Левкиппа, Демокрита и Эпикура и пытался множеством примеров их обосновать.

Идеи атомизма дошли до эпохи Галилея и Ньютона главным образом через поэму Лукреция «О природе вещей». Они стали отправным моментом для развития материализма в эпоху Возрождения и в новое время.

Излагая основные положения атомистической теории, Лукреций противопоставляет их идеалистическому и религиозному тезису о творении мира. Все вещи и явления мира есть результат развития материи, по ее собственным, независящим от богов законам. Все вырастает из материи и живет ею,— пишет Лукреций.

Идеализму Лукреций противопоставляет (исходное положение всей его поэмы) принцип сохранения первичных родовых телец, называемых им семенами вещей, зачатками, элементами вещей и т.д. (этими словами он переводит «а латинский язык греческий термин «атом»), т.е. принцип неуничтожимости материи.

Лукреций выдвигает две стороны этого принципа: «Из ничего не творится ничто» и «...отнюдь не в ничто превращаются вещи, но разлагаются все на тела основные обратно». Подобно Аристотелю, давшему анализ основным философским системам своих предшественников, Лукреций не только показывает мистику и суеверие идеализма, но и подвергает специальному критическому анализу философские воззрения своих предшественников-материалистов, а природу материи.

Лукреций (возражает милетским философам и Гераклиту, считавшим основой мира один из конкретных видов материи (вода, воздух, огонь), и утверждает, что так как у этих видов материи .нет составных частей, то они не могут произвести других сочетаний, отличных от воды, воздуха и т.д. От сгущения и разрежения гераклитова огня никаких новых вещей не получится. По этому вопросу материалист Лукреций апеллирует к чувствам.

«Ибо он (Гераклит) сам восстает против чувств, отправляясь от чувства, и потрясает он то, на чем зиждется вся достоверность». Лукреций не согласен также с точкой зрения Эмпедокла, что все образуется из сочетания элементов земли, огня, воздуха и воды. Но при этом, говорит Лукреций, ничего нового образоваться не может, ибо природы своей при соединении эти элементы не изменяют. В действительности же при создании вещей первоначала должны вносить скрытую сущность. Не удовлетворяют Лукреция и взгляды Анаксагора, считающего, что все вещи состоят из кусочков того же качества, подобных целому: золото из крупиц золота, огонь из частичек огня и т.д. При этом преходящий характер вещей, их возможность разрушения и гибели переносятся и на первоначала и, следовательно, допускается возможность превращения всего в ничто, что в действительности не происходит, поэтому нельзя смешивать первоначала с вещами. Слабым местом всех предшествующих неатомистических теорий, по Лукрецию, является то, что они не признают пустоты, следовательно, не могут объяснить движение, а также то, что они отрицают пределы деления вещей. По Лукрецию, первоначала, основания вещей бескачественны, все они состоят из одного и того же вещества, т.е. тождественны друг другу и отличаются лишь величиной и формой, но при различных комбинациях они проявляют свою сокровенную сущность и образуют качественно различные вещи.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)