Домарксовский материализм

Рубрика:Категория материи и естествознание Воскресенье, 2 августа 2009 г.
Просмотров: 3748

Домарксовский материализм, опираясь на ограниченные представления естествознания того времени о связи материи и движения, на неразвитость таких отраслей знания, как химия, биология, геология, не мот обосновать идеи развития. Однако эта идея пробивала себе дорогу, и к середине XIX в. накопился в ряде наук — в астрономии, геологии, биологии — достаточный материал, свидетельствующий об эволюции материи. Более того, уже с середины XVIII в. со времени открытий М. В. Ломоносовым «всеобщего естественного закона сохранения материи и движения» и создания И. Кантом гипотезы возникновения и развития нашей солнечной системы, можно было бы сделать вывод, что движение есть неотъемлемое свойство материи. Энгельс по поводу последнего открытия писал, что если бы естествоиспытатели не ощущали отвращения к мышлению, то они из гениального открытии Канта (это же справедливо и по отношению к открытиям Ломоносова) могли бы извлечь величайшие выводы.

Если наша солнечная система и Земля есть что-то ставшее во времени, то чем-то ставшим должны также быть геологическое, географическое, климатическое со стояние Земли, ее растения и животные. Подобного вывода в этот период естествоиспытатели не сделали.

Но даже независимо от гениальных идей Ломоносова и Канта естествознание в другой области познания опять натолкнулось на идею развития. Возникла геология, установившая, что Земля имеет историю во времени. При этом геология «...обнаружила не только наличность образовавшихся друг после друга и расположенных друг над другом геологических слоев, но и сохранившиеся в этих слоях раковины и скелеты вымерших животных, стволы, листья и плоды не существующих уже больше растений».

Все это свидетельствовало, что растения и животные на Земле изменяются, имеют свою историю развития. Но метафизически мыслящие естествоиспытатели сопротивлялись этому выводу, подсказываемому развивающимся из дня в день естествознанием, самой жизнью.

Кювье предложил метафизическую реакционную гипотезу, объясняющую изменения мира животных и растений катастрофами, гибелью миров и рождением новых. Теория Кювье, писал Ф. Энгельс, «на место одного акта божественного творения... ставила целый ряд повторных актов творения и делала из чуда существенный рычаг природы». Лишь Ляйель, несмотря на рад существенных недостатков его теории, заменил внезапные, вызванные капризом творца, революции постепенным действием медленного преобразования Земли.

Тот факт, что каждая естественная наука занимается своей ограниченной областью знания, требует существования специальной отрасли знания, которая изучала бы общее всех явлений и процессов природы и, опираясь на открытия частных наук, делала бы выводы, обязательные для любой частной науки. Такой специальной наукой, изучающей общее, дающей знание общих законов, которым подчинено всякое движение и развитие, и является марксистско-ленинская философия. Незнание научной философии приводит к тому, что естествоиспытатели бродят вслепую по окольным путям и тратят колоссальное количество времени и труда, двигаясь нередко в ложном направлении.

twitter.com facebook.com

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)